小平市の遺言・相続専門さきむら行政書士 FP事務所です。

個人情報に関する取り扱いについて

当事務所の個人情報に関する取り扱いについて

 

当事務所の個人情報に関する取扱いについて
(当事務所の個人情報保護に関する基本方針)

 

 

 さきむら行政書士事務所(以後当事務所)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当事務所は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

 

(1)個人情報の取得
 当事務所は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

(2)個人情報の利用目的
 当事務所は、取得した個人情報を、当社の営む相談・コンサルテイング業務サービスおよびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、ならびに業務に必要な範囲で各提携先への相談、依頼等に利用します。
その他の目的に利用することはありません。

 

 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ( http://souzoku-tama.com)により公表します。

 

 (3)個人データの安全管理措置
 当事務所は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

 

 

(4)個人データの第三者への提供
 当事務所は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤個人情報が識別・特定できない形態の統計的データーであるとき
(5)センシティブ情報の取扱い
 お客様の健康状態などのセンシティブ情報につきましては、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

 

(6)当事務所に対するご照会
 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 

【お問い合わせ窓口】
    名 称  : さきむら行政書士事務所
    電話番号:042-343-0150(受付時間:平日10時~18時)
    電子メールアドレス : info@sakimura-office.com
    ホームページアドレス: http://souzoku-tama.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ホーム RSS購読 サイトマップ